Поиск:
23:03, 18 сентября 2019, среда
Версия для слабовидящих

День солидарности в борьбе с терроризмом: всем миром против зла

Ежегодно в России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Связана эта дата с трагическими событиями 15-летней давности, когда с 1 по 3 сентября 2004 года в Беслане, в результате захвата террористами одной из городских школ, погибло свыше трехсот человек, в том числе более 150 детей.

Дата была утверждена в июле 2005 года федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

В этот день вспоминают теракты, принесшие горе и ужас в семьи наших сограждан, погибших, заложников и, конечно, солдат и офицеров, спецназовцев, освобождавших их и предотвративших еще большее количество террористических актов.

В Орджоникидзевском районе комплексную работу по противодействию идеологии терроризма и в связи с Днем солидарности проводит ЦДЮ «Созвездие». С 28 августа по 4 сентября в клубах проводятся профилактические беседы с детьми о правилах поведения в общественных местах при возможных случаях теракта, показываются мультфильмы о правилах безопасности и проводятся тематические игры-викторины.

Показательным является комплекс мероприятий, проведенных 29 августа в детско-юношеском клубе «Уральская гвардия» на улице Даниловской. Помимо участия в обсуждении, посвященном вопросам безопасности, ребята вместе создали стенгазету «День солидарности в борьбе с терроризмом», где раскрыли определение понятий «терроризм» и «террор». Украсил её коллаж из ладошек с написанными на них пожеланиями читателям. Также был проведен мастер-класс, в ходе которого воспитанники клуба самостоятельно склеили бумажных голубей – птиц, символизирующих мир и добро.

В ближайшие дни районные клубы продолжат проводить тематические, интерактивные занятия и онлайн-акции – а в МК «Спутник» на улице Индустрии, 31, будет представлена мемориальная выставка «Эхо Бесланской трагедии».

1 сентября 2004 года произошел самый страшный террористический акт – захват заложников в школе № 1 города Беслан. Во время праздничной линейки на территорию школы ворвались боевики, которые загнали 1128 человек, среди которых было больше половины детей, в душный спортивный зал, заминировали его, трое суток держав заложников без еды и воды.
3 сентября в 13:05 после взрыва одной из бомб, заложенной террористами, начался штурм, в ходе которого спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» потеряли 10 бойцов, друзей, мужчин, которые ценой собственных жизней спасали детей, родителей, учителей, закрывая их собой от пуль и осколков.

Всего погибло 333 человека, 186 детей.

03.09.2019

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города