Поиск:
22:31, 18 сентября 2019, среда
Версия для слабовидящих

Роман Кравченко ответил на вопросы жителей Орджоникидзевского района

Роман Геннадьевич, здравствуйте! По традиции, мы собрали для Вас наиболее актуальные вопросы, которые поступают от жителей Орджоникидзевского района через самые разные каналы коммуникаций: от официальных обращений до аккаунтов района в социальных сетях. 

В последнее время резко возрос интерес к программе формирование современной городской среды: люди видят результаты у своих соседей, которые уже воспользовались программой, и задаются вопросом: как сделать так же?

«Сделать так же» достаточно легко, сложно, как правило, организоваться и договориться меж собой. Смотрите, программа подразумевает самое активное участие жителей. Они решают практически все, за исключением самих работ. Механизм старый: договориться с соседями, разработать проект, отнести его в управляющую компанию или ТСЖ, а они уже согласуют его с нами. И немного поучаствовать финансово. Вот тут есть определенные новшества, которые действуют с июля этого года. Раньше жильцы финансировали 5% от стоимости проекта. Остальное шло из бюджета. За эти 5 % люди могли сделать все: хоть парковку, хоть волейбольную площадку. Сейчас законодатель поставил нам некоторые ограничения. Он разделил содержимое на две категории, условно назовем их необходимыми и дополнительными опциями. В число необходимых попали проезды, освещение, лавочки, урны. Здесь все осталось по-прежнему: жители платят 5%, 95 – бюджет. В дополнительные попали такие вещи как спортивные или детские площадки, малые архитектурные формы, любые другие проектные желания жильцов. И вот здесь изменилась схема финансирования. Поправки в программу предполагают, что за дополнительные опции жильцы должны будут заплатить 20% от их стоимости, а 80 – по-прежнему, покрывает бюджет. Так что, собирайтесь с соседями, обсуждайте, подавайте заявки и вместе будем делать дворы лучше и безопаснее.

Роман Геннадьевич, ряд вопросов связан с подготовкой к отопительному сезону. Как обстоят дела на этом фронте работы?

Район готов к сезону на 99%. Один процент – это мелкие технические вопросы, которые сейчас решаются в рабочем режиме нашим отделом ЖКХ. Могу заверить, что объекты социальной инфраструктуры: школы, больницы, садики – готовы полностью. В жилфонде есть несколько ТСЖ, от которых еще не получены соответствующие документы. В ближайшие дни этот вопрос, думаю, будет закрыт. Здесь, помимо самоконтроля, есть еще и надзор прокуратуры, поэтому все хорошо. Более того, вплоть до 6 октября у нас в Администрации организовано дежурство специалистов отдела ЖКХ в выходные дни. Поэтому, держим руку на пульсе, никаких осложнений не предвидится.

Роман Геннадьевич, много жалоб поступало от жителей дома № 52 по улице Старых большевиков. Там были какие-то проблемы с хоккейной коробкой.

На самом деле, проблемы не совсем с коробкой. С ней все в порядке. Она была восстановлена по программе «Футбол в каждый двор» еще три года назад и стала активно использоваться детворой и любителями футбола. Возникло неудобство – вылетающий мяч нередко попадал в автомобили. Разумеется, это не нравилось их владельцам. Сегодня этот вопрос решен: появилась дополнительная заградительная сетка, такая же, что и в наших ледовых дворцах защищает зрителей от вылетевшей шайбы. Конечно, стопроцентной гарантии непопадания это не даст. Футболисты у нас сильные – перепнуть могут и ее, но число вылетов мяча за площадку упало в разы. Это факт.

12.09.2019

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города