Поиск:
07:54, 15 ноября 2019, пятница
Версия для слабовидящих

Осторожно! Мошенники!

Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей сообщает о том, что количество обманутых жителей в городе не уменьшается.

Мошенники действуют от имени множества организаций: банков, салонов красоты, медицинских клиник, изготовителей оконных конструкций, социальных служб, управляющих компаний и ТСЖ, газовых служб, юридических компаний, Пенсионного фонда.

Недобросовестные продавцы навязывают покупку различных товаров: постельного белья стоимостью несколько десятков тысяч рублей, вибромассажных накидок ценой до 150 тысяч рублей, пластиковых окон и дверей стоимостью выше розничной в несколько раз, бесполезных газовых анализаторов и средств для пожаротушения, приборов учёта коммунальных услуг и прочих товаров.

Чтобы обезопасить себя, своих родных и близких (особенно пожилых), рекомендуем:

1. Если вам звонят с информацией, что ваша банковская карта заблокирована и просят сообщить номер карты, пин-код – не вступайте в переговоры. Тут же прекращайте звонок и немедленно сообщите об этом в ваш банк.

2. Если вас приглашают в клинику, салон красоты за бесплатной консультацией или бесплатным обследованием, будьте осторожны. Поставленный диагноз может быть ложным, цена услуг слишком высокой. Не теряйте бдительности: не подписывайте документы, их не читая. Помните, что вам могут навязать кредит и ненужные услуги. Прежде чем обратиться в клинику, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Если решите подписать договор, для начала попросите его бланк и до подписания обратитесь в муниципальный центр по защите потребителей за консультацией.

3. Если вам звонят якобы из Пенсионного фонда и предлагают получить социальную помощь или субсидию, и при этом просят сообщить свои данные, включая номер банковской карты – тут же прекращайте разговор. Помните, что Пенсионный фонд не обзванивает пенсионеров!

4. Если без вашего вызова к вам вдруг приходят домой и предлагают проверить приборы учёта, газовое оборудование, бесплатно обслужить пластиковые окна и тому подобное – не впускайте этих людей в квартиру! Тут же позвоните в свою управляющую компанию или своё ТСЖ и уточните, направляли они к вам специалистов или нет. Никогда не допускайте неизвестных лиц до системы вентиляции, газовой плиты, приборов учёта. Это крайне опасно! Не покупайте у мошенников газовые анализаторы и огнетушители – это дорого, нецелесообразно и также может быть опасно.

Итак, главные правила:

не разглашайте данные своей банковской карты никому и никогда;

не впускайте в свою квартиру посторонних лиц;

не впускайте в свой подъезд неизвестных (даже если они звонят по домофону и представляются врачами, газовиками, слесарями, службой СЭС, почтальоном или кем-то ещё, просто предложите им позвонить в квартиру тех жильцов, которые вызвали данную службу);

старайтесь не держать дверь подъезда открытой;

не ходите без надобности на презентации, бесплатные обследования и консультации;

не подписывайте ни один документ, не изучив каждую его строчку. А лучше, если вы возьмёте себе за правило – до подписания нового для вас договора обращаться за консультацией в МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» или в консультационный пункт Роспотребнадзора;

знайте, что МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» принимает потребителей по одному адресу: город Екатеринбург, улица Малышева, дом 31, корпус А (вход с Банковского переулка).
Приём ведётся по следующему графику: понедельник, четверг – с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00), вторник – с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). Своё обращение можно также направить в письменной форме по вышеуказанному адресу, либо в электронной форме на электронную почту: potrebitel_ekb@mail.ru. Краткую консультацию можно получить по телефонам: 371-53-48, 354-55-82.

Более подробная информация об учреждении размещена на официальном портале Екатеринбурга.

По материалам екатеринбург.рф

22.10.2019

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города