Поиск:
00:11, 6 декабря 2019, пятница
Версия для слабовидящих

«По главным улицам Эльмаша»: Роман Кравченко принял участие в открытии фотовыставки

Посетителей Музея истории Екатеринбурга с 28 ноября по 15 декабря ждёт фотовыставка «По главным улицам Эльмаша»: подготовленная при содействии Музея истории завода Уралэлектротяжмаш, она стала еще одним дополнением к большому проекту «Екатеринбург – город семи районов».

Торжественное открытие состоялось в четверг, 28 ноября. Посетителей и организаторов лично поздравил с этим событием глава Администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко:

«С огромным удовольствием смотрю на эти фотографии – очень интересно видеть и Екатеринбург, и Орджоникидзевский район, и людей того времени. Вот мы с ними похожи, казалось бы – но они, конечно, совсем по-другому жили, по-другому строили, фактически с нуля создавали весь город. Всё на тот момент было иным. Даже проспект Космонавтов, который уже давно является одной из важнейших городских магистралей, был когда-то обычным просёлочным трактом.

Фотографии, которые сегодня здесь размещены – это наша история. Я считаю, самое главное – не только понимать, что город и район развиваются как полноценный живой организм, но и твердо помнить нашу историю. Научить детей помнить, показывать им, что было раньше. Дорогие друзья, я всех поздравляю с тем, что у нас есть эта выставка, и очень рад, что мы все вместе за это болеем душой»

Как отмечают организаторы, представленная выставка воздает должное жанру фотопрогулки. В объективе фотографа – один из самых «промышленных» микрорайонов города, Эльмаш образца 1950-х. Позади военные и первые послевоенные годы – самые сложные в истории района. На улице Баумана – центральной улице поселка – вырастают эффектные трех-, четырех- и пятиэтажные дома с богатым декором, выразительными фасадами и благоустроенными квартирами. Перспективу прогулочного маршрута замкнул Дворец культуры, затмивший великолепием своего внешнего и внутреннего убранства все прочие «очаги культуры» в городе. Другой центр притяжения для эльмашевской молодежи тех лет – кинотеатр «Родина», сменивший старый деревянный барак на улице Бабушкина.

Упомянутые выше достопримечательности вобрал в себя «круговой» фотомаршрут, начинающийся на улице Краснофлотцев, самой старой улице поселка, продолжающийся вплоть до улицы Старых Большевиков и затем поворачивающий на улицу Баумана – в сторону проспекта Космонавтов.

По другую сторону фотообъектива – человек необыкновенный, высочайшего уровня электрогазосварщик завода «Уралэлектроаппарат» Георгий Демьянович Стадников. Выпускник одного из отделений МВТУ им. Баумана, в 1935 году он приехал в Свердловск, начав карьеру мастера цеха металлоконструкций. Спустя десятилетия, пройдя все ступени роста по служебной лестнице, Стадников занял пост заместителя главного сварщика УЭТМ. Параллельно с работой на заводе Георгий Демьянович, будучи талантливым фотографом, запечатлевал архитектуру поселка, его природу и жителей.

03.12.2019

«По главным улицам Эльмаша»: Роман Кравченко принял участие в открытии фотовыставки

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города