Поиск:
20:20, 31 мая 2020, воскресенье
Версия для слабовидящих
Администрация Орджоникидзевского района

Медики Екатеринбурга предупреждают об опасности ряда детских развлечений

Специалисты Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга озвучили количество обращений за медицинской помощью детей, получивших травмы в результате катания с горок на так называемых «бубликах».


Незатейливое определение «тюбинг» пришло к нам из английского языка. Tubing, от tube (труба) – катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. В разговорной речи также можно часто услышать «ватрушка», «бублики», «пончики», «тобогганы».

Производители такого снаряжения уверяют, что надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками смягчает удары при падении или столкновении, что, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума.

Однако, противоположного мнения придерживаются врачи-травматологи. По их мнению, катание на «ватрушках» и «бубликах» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. В отличие от санок, они способны развивать предельно большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом, они абсолютно не управляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Не менее опасно садиться на надувные сани вдвоём. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к детским травмам.

Так, только с 1 по 10 января наступившего года в приёмное отделение Детской городской клинической больницы № 9 обратились более 50 детей в возрасте от пяти до семнадцати лет. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы 25 детей, ещё у 30 пациентов были диагностированы ушибы, им была оказана медицинская помощь и они отпущены под наблюдение врачей по месту жительства.

Врачи «девятки» обращают внимание родителей на то, что катание на «бубликах» опасно для жизни и здоровья детей. Результатом подобного развлечения становятся различные виды травмы: черепно-мозговые с переломами костей черепа, ушибы и сотрясение головного мозга, скелетные травмы с переломами позвоночника, костей таза, костей верхних и нижних конечностей. Кроме того, период реабилитации занимает длительное время.

Стоит особо добавить, что при катании запрещается:

  • прыгать и ездить стоя;
  • кататься в необорудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;
  • кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
  • привязывать «ватрушку» к транспортным средствам;
  • кататься в зоне работы снегоуборочной техники.

Администрация города Екатеринбурга призывает жителей мегаполиса не подвергать опасности себя, своих детей и не наносить вред окружающим.

14.01.2020

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга