Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Орджоникидзевскому району напоминает: статистически, наибольшее количество пожаров в осенне-зимний пожароопасный период происходит в жилом секторе.
Жители, приезжая на свои дачные участки, топят печи, используют электрообогреватели. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. Также увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, возрастает нагрузка на электропроводку.
Таким образом, можно сказать, что основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени являются неосторожное обращение с огнем, нарушения при эксплуатации электроприборов, печей, газовых плит, детская шалость с огнем.
Пожары в жилых домах происходят в основном из-за незнания и несоблюдения населением правил пожарной безопасности в быту. Инспекторы, проводя профилактическую работу в жилом секторе, доводят до жителей оперативную обстановку с пожарами, основные правила и телефоны вызова экстренных служб -101 и 112, а также раздают наглядные материалы по противопожарной тематике. Помимо этого, к проведению профилактики привлекаются заинтересованные организации и ведомства - социальные службы, органы МВД, газовые службы.
Благодаря принимаемым мерам, направленным на предотвращение пожаров, наблюдается стабильная обстановка с пожарами и последствиями от них, роста количества пожаров и материального ущерба от них не допущено.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга рекомендует:
Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара.
24.11.2020