Поиск:
07:02, 18 января 2021, понедельник
Версия для слабовидящих
Администрация Орджоникидзевского района

Спасатели напомнили основные правила безопасности при нахождении на льду

При передвижении по ледяному покрову необходимо быть крайне внимательным. Большинство происшествий, по словам специалистов, происходит по вине самих жителей и их безответственного отношения к собственной безопасности.


Власти города и спасатели в очередной раз напоминают, что, несмотря на установление ледяного покрова, его толщины может быть недостаточно, чтобы выдержать вес взрослого человека. Лёд считается безопасным, если его толщина составляет не менее 7 сантиметров.

Важно соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно тщательно нужно следить за детьми и не выпускать их из вида даже на крепком покрытии.

Толщина и прочность льда зависит от многих факторов, а не только от мороза. В каждом бассейне реки она различна и помимо температуры воздуха зависит, например, от солёности воды, глубины, скорости течения и снежного покрова. Лёд всегда толще в плёсе, у берегов на более глубоких местах и на участках, обнажённых от снега. Если лёд прозрачен, с синеватым или зеленоватым оттенком, а также без воздушных пузырьков, то он наиболее крепок.

При передвижении по льду необходимо быть крайне внимательным. Нередко рыбаки вырубают лунки и не загораживают их. За ночь, а при ветре через пару часов, отверстие затягивается тонким льдом и запорашивается снегом, превращаясь в опасную ловушку.

При выходе на лёд специалисты настоятельно рекомендуют обзавестись спасательными жилетами и верёвками, чтобы обезопасить себя и оперативно оказать помощь пострадавшим. В случае провала в воду необходимо выбираться, опёршись на кромку льда широко расставленными руками, и ни в коем случае не вставать на ноги рядом с полыньей. Необходимо прежде всего отползти или откатиться по своим следам, чтобы вновь не уйти под лёд.

26.11.2020

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга