Поиск:
10:39, 25 июня 2019, вторник
Версия для слабовидящих

Начинает работу «горячая линия» по проблеме ВИЧ/СПИДа

В рамках Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом, чтобы ответить на все вопросы горожан по проблеме заболевания, проинформировать о мерах профилактики социально-значимых инфекций Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области открывает «горячую линию». Орджоникидзевцы смогут задать интересующие вопросы по телефону: (343) 307-40-40.

На сегодняшний день в Орджоникидзевском районе зарегистрировано более 5 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 45 детей. За последние 10 месяцев было выявлено 309 заболевших. Отметим, что в 55% случаев инфицированные применяли наркотический путь передачи вируса.

Во всех районах Екатеринбурга ежемесячно работает мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Каждый желающий может в течение 15 минут бесплатно, анонимно и безболезненно узнать свой ВИЧ-статус.

Кроме того, 7 декабря врачи снова орджоникидзевцев ждут в мобильном пункте экспресс-тестирования, расположенном у входа № 1 станции метро «Уралмаш» (ул. Кузнецова, 2) с 17:00 до 21:00.
Расписание работы пункта в другие дни можно найти на сайте livehiv.ru.

Отметим, что ВИЧ/СПИД – одна из основных проблем глобального здравоохранения. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.

Не стоит путать понятия ВИЧ и СПИД!
Вирус иммунодефицита человека – ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. В результате разрушения и ослабления функции иммунных клеток у инфицированных людей развивается иммунодефицит, приводящий к повышенной чувствительности к инфекциям и болезням.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита является самой поздней стадией ВИЧ-инфекции. Развитие СПИДа может происходить в течении 2-15 лет. Для него характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Симптомы зависят от стадии инфекции!
На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях.

В течение нескольких первых недель после заражения люди могут не чувствовать никаких симптомов или может развиться гриппоподобная болезнь, включающая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

ВИЧ передается через разные жидкости организма инфицированных!
Кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения – это основные проводники ВИЧ от человека к человеку. Но обращаем ваше внимание, что люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды!

ВИЧ-инфекцию можно продиагностировать с помощью экспресс-тестов
Современные экспресс-тесты выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев их результаты можно получить в тот же день – это важно для постановки диагноза и предоставления раннего лечения и ухода.

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска
Правильное и постоянное использование презервативов может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ!

При воздействии каких-либо факторов риска заражения ВИЧ, рекомендуется пройти тестирование на ВИЧ, чтобы узнать о своем инфекционном статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению.

Тестирование обоих партнеров и пар – приветствуется.

 

01.12.2016
Текст Анастасии Диановой (телефон: 8 (343) 331-64-30) по информации Северного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», фото yandex.ru.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города