Поиск:
17:06, 22 сентября 2019, воскресенье
Версия для слабовидящих

«Принимать меры, противостоящие распространению проблем – наша главная задача!»

На прошлой неделе в Администрации Орджоникидзевского района состоялось заседание Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Специалисты контролирующих ведомств обсудили главные проблемы современности. Встречу с экспертами провела заместитель главы районной Администрации по социальным вопросам Алла Яворская.

«Мы собрались здесь, чтобы не просто обсудить ситуацию в городе или районе. Нам необходимо выработать комплекс мероприятий, которые смогли бы ее в корне изменить. Принимать меры, противостоящие распространению проблем – наша главная задача!» - отметила Алла Геннадьевна.

Первой перед слушателями выступила врач-психиатр-нарколог диспансерного отделения Областного наркологического диспансера Марина Акимова. Эксперт рассказала о наркоситуации в районе и Екатеринбурге в целом.

В уральской столице с наркологическими расстройствами на учете ведомства (статистика за 2016 год) состоит 10 309 пациентов, что составляет 0,7 % населения города. Из них 2 184 человека (0,76% всего населения Орджоникидзевского района) проживают в Орджоникидзевском районе.

Отметим, что за год произошло снижение заболеваемости в 1,1 раза. В 2015 году в Орджоникидзевском районе было зарегистрировано 2 249 человек (0,83% всего населения Орджоникидзевского района).

Согласно распределению по возрастному составу и гендерному признаку общей заболеваемости наркологическими расстройствами в Орджоникидзевском районе (за 2016 год) больше всех пациентов в возрасте от 30 до 39 лет – 628 мужчин и 114 женщин.

Кроме того, наблюдается тенденция снижения заболеваемости хроническим алкоголизмом. В 2016 году показатель составил – 1 577 человек (в 2015 году – 1 614 человек). Как и в предыдущей статистике, мужчины лидируют по количеству пациентов, но уже в другой возрастной категории: от 40 до 59 лет – 485 мужчин и 171 женщин.

По заболеваемости наркоманией в Орджоникидзевском районе также заметна тенденция к спаду заболеваемости наркоманией. Статистика гласит, что в минувшем году на учете состояло 318 пациентов, тогда как в 2015 году их количество было более 350 человек. Как и в первом случае, больше всего жертв недуга – в возрасте от 30 до 39 лет – 123 мужчины и 39 женщин.

Вторым экспертом, представившим анализ ситуации с острым отравлением алкоголем и иными спиртосодержащими веществами в быту в Орджоникидзевском районе, стала специалист-эксперт Северного Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Надежда Пермякова. Докладчик рассказал, что проблема острых отравлений в быту продолжает сохранять актуальность для уральской столицы.

В Орджоникидзевском районе продолжилось снижение острых отравлений в быту среди всех групп населения, за исключением взрослых. Район занимает 2 ранговое место и является территорией риска, районный показатель выше среднегородского на 3,2%.

В районе продолжился рост отравлений средствами бытовой химии на 16%, уксусной кислотой на 7,5% и наркотическими веществами на 3,3%.

Более всего отравлениям подвержены безработные, пенсионеры, а также дети школьного возраста. В список самых главных отравляющих веществ вошли наркотики, лекарственные препараты, а также алкоголь. Отметим, что среди отравлений наркотиками преобладают отравления синтетическими «дизайнерскими» наркотиками, а 70% случаев смертей от острых отравлений в быту составляют отравления алкоголем.

Надежда Пермякова рассказала, что в районе сохраняются гендерные приоритеты: чуть более 2/3 случаев среди острых отравлений и 3/4 смертности от острых отравлений приходится на мужчин.

Для того, чтобы сократить количество пострадавших от отравлений в районе, специалистами Роспотребнадзора в 2016 году проведены надзорные мероприятия. За производством и реализацией алкогольной продукции проверено 14 объектов, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукции. На территории Орджоникидзевского района на трех объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно за реализацию алкогольной продукции в непосредственной близости от дошкольного образовательного учреждения. Должностное лицо привлечено к административной ответственности (ООО «Надежда» магазин «Леда»). Общая сумма наложенных штрафов составила 5 000 рублей.

При проведении надзорных мероприятий за оборотом табачной продукции 2016 года специалистами Роспотребнадзора также было проверено 56 объектов. На территории Орджоникидзевского района на 11 объектах выявлены нарушения ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 65 000 рублей.

Кроме того, в заседании Координационного совета приняла участие директор МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» Юлия Дерягина, представившая слушателям свой доклад на тему опасности Интернет-среды для детей и применении новых технологий профилактической работы в Екатеринбурге.

Эксперт рассказала о том, что юные горожане стали чаще сталкиваться с виртуальным насилием. Дети и подростки используют Интернет для различных целей: они встречаются и взаимодействуют с незнакомыми людьми, заводят новых друзей, получают новую информацию, играют в игры, которые затем перерастают в элементы насилия.

По окончании заседания заведующий сектором координации работы учреждений здравоохранения Елена Пастухова рассказала о том, какие мероприятия по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД на 2017 год утверждены Координационным советом Администрации Орджоникидзевского района. Специалисты сошлись во мнении, что благодаря профилактической и просветительской работе с молодым поколением, родителями юных горожан можно победить главные проблемы современности.

 

03.05.2017
Текст и фото Анастасии Диановой (телефон +7 (343) 331-64-30).

Координационный совет по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД в Орджоникидзевском районе

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города