Поиск:
18:58, 21 сентября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

«Мы помним ваш самоотверженный труд»

В Администрации Орджоникидзевского района сегодня состоялась торжественная церемония вручения памятных медалей гражданам, пострадавшим в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиационных отходов в реку Теча. Мероприятие приурочено к 60-й годовщине трагического события.

Во встрече с ветеранами приняли участие глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников, начальник Управления социальной политики по Орджоникидзевскому району Наталья Чепуштанова, председатель правления организации «Союз «Маяк» в Свердловской области Любовь Мальцева, а также представители районной администрации.

Вручению медалей предшествовала благодарственная речь главы:

«Дорогие ветераны, дорогие друзья! В течение многих десятилетий, предшествующих Великой Отечественной Войне, в течении десятилетий после её завершения наша страна продолжала вести упорную борьбу. Упорную борьбу за свою обороноспособность, упорную борьбу за свою энергетическую состоятельность и независимость. Зачастую, особенно после событий в Хиросиме, это была борьба за собственное существование.

И, конечно, в конце 40-х, в начале 50-х годов ядерная энергетика была не просто прорывной наукой, сферой деятельности – по сути, это был фронт, на котором решался вопрос существовании страны, на котором ковался ядерный щит. Благодаря которому мы смогли пройти Холодную войну и Карибский кризис – и дожили до новой России, без иностранной интервенции, без вмешательства. И сохраняем независимость до сегодняшнего дня.

Ядерная триада, которая есть сегодня в России, и современнейшие реакторы – один из которых совсем недалеко от нас был построен, в Белоярке – всё это стало возможно благодаря подвигам и самоотверженному служению именно тех лет, когда правила безопасности писались кровью.

События 1957 года — это горький урок, последствия которого, я уверен, не забыты, о котором очень важно помнить. И сегодня, несмотря на то, что прошло уже 60 лет, для меня очень важно, что эта церемония проходит. Очень важно, что мы – государство, министерства, муниципалитет, город, администрация – символически сегодня показываем и доказываем, что мы помним самоотверженный труд, помним эту работу с риском для жизни и благодарим за неё. Раз за разом благодарим, потому что помним и ценим. Спасибо вам дорогие ветераны! Счастья, здоровья!»

Комплекты из памятных медалей и удостоверений были подготовлены в количестве 159 штук, из них 70 были переданы ветеранам, лично посетившим торжественную церемонию.

Вторая по масштабам катастрофа в истории ядерной энергетики произошла 29 сентября 1957 года в Челябинской области, на ядерном комбинате «Маяк» в городе Озёрск. В советский период название города было засекречено, поэтому многим трагедия известна как «Кыштымская авария».

Из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с радиоактивными отходами – они были подняты взрывом на высоту в пару километров и образовали радиоактивное облако. В течение десяти часов радиоактивный след образовал загрязненную территорию в северо-восточном направлении от комбината. Катастрофа коснулась Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

От радиоактивного излучения в течении десяти дней погибло 200 человек. Общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч.

12.09.2017
Текст и фото Семёна Чернова (телефон: +7 (343) 331-64-30), фрагмент карты - google.com

Вручение памятных медалей в связи с 60-й годовщиной аварии на ПО «Маяк»

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города