Поиск:
11:48, 13 декабря 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Предупредить беду: МЧС России напоминает правила безопасной эксплуатации бытовых газовых баллонов

Многие жители в быту используют газовые баллоны: пренебрежение правилами их эксплуатации может стоить людям жизни. Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает горожанам о мерах пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов.

В соответствии с действующими на территории Российской Федерации Правилами противопожарного режима, запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. Нередко заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия проведения надлежащего контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от общего объема – это запрещено.

Если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, и, в результате он лопается.

Избежать этого просто: необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны. Осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов. Не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к негативным последствиям.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России – «101».

25.01.2018

Текст предоставлен Главным управлением МЧС России по Свердловской области, фото – google.com

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города