Поиск:
21:23, 15 августа 2018, среда
Версия для слабовидящих

Музей ВМФ отметил День памяти погибших моряков

Моряк – одна из самых ответственных военных профессий. Погибших на этой непростой службе вспоминают в России ежегодно 7 апреля. Траурное мероприятие было проведено в музее военно-морского флота Орджоникидзевского района.

В мероприятии приняли участие ветераны ВМФ, воспитанники ВПК «Морской пехотинец» и жители Орджоникидзевского района. Были возложены цветы к мемориальным плитам погибших моряков, в частности, нашему земляку матросу Ивану Нефедкову, погибшему на АПРК «Курск». Память погибших моряков-подводников почтили минутой молчания.

Моряки-подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло несколько десятков аварий подводных лодок, которые повлекли жертвы среди личного состава.

День 7 апреля выбран в качестве памятной даты в воспоминание о трагической гибели подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец» 7 апреля 1989 года. В этот день 29 лет назад подлодка «Комсомолец», оснащённая по последнему слову техники и на много лет опережавшая своё время, затонула в водах Норвежского моря. Катастрофа «Комсомольца» унесла жизни 42-х подводников, в том числе командира корабля Евгения Ванина, все они были посмертно награждены орденом Красного Знамени, а в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска с именами погибших моряков.

Не менее драматичной была гибель АПРК «Курск». Эта катастрофа стала, пожалуй, самым трагичным событием в современной истории российского ВМФ. 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море затонул АПРК «Курск», став братской могилой для всех 118 членов своего экипажа.

09.04.2018

День памяти погибших моряков-подводников

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города