Поиск:
01:21, 20 октября 2019, воскресенье
Версия для слабовидящих

Орджоникидзевскому - 83 года: постановление о создании района и присоединение Эльмаша

С праздником, дорогие друзья! Орджоникидзевский район был основан ровно 83 года назад, и потому сегодня – особенный день. Мы продолжаем серию заметок о том, с чего начиналась история промышленного сердца города: сегодня речь пойдет о документах, утвердивших создание нового района и присоединении к нему Эльмаша.

Использован текст научного сотрудника музея Уралмашзавода Сергея Агеева, вошедший в книгу к одному из юбилеев Орджоникидзевского района.

«Свой день рождения Орджоникидзевский район празднует 17 мая. Именно в этот день в 1935 году Президиум Свердловского облисполкома издал постановление №1113 «Об организации 4-го районного Совета в городе Свердловске». Новый район назвали Орджоникидзевским, что вполне логично: на его территории был осуществлен один из важнейших пунктов плана индустриализации СССР – построено предприятие Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР – Уральский завод тяжелого машиностроения имени Орджоникидзе.

Создание нового района города Свердловска всего лишь юридически закрепило уже сложившуюся к тому времени ситуацию: на огромной территории Сталинского района Свердловска появился соцгород, который давно уже фактически дорос до статуса района. Здесь действовал крупнейший в стране завод тяжелого машиностроения, новенький, что называется, «с иголочки»: оснащенный самым современным оборудованием, со своей ТЭЦ, обширной железнодорожной сетью, подсобными предприятиями – лесопильным и кирпичными заводами, карьерами, где добывались камень, пески и известь. Были у завода и свои торфяники – торф сжигался в топках ТЭЦ и перерабатывался в газ на заводской газогенераторной станции.

Совместный жилой фонд Уралмашзавода и Уралмашиностроя составлял к 1935 году уже около 300 тыс. кв. м, причем часть домов подключили к центральному отоплению от ТЭЦ, водопроводу и канализации, о чем еще только мечтали в центре Свердловска. В соцгороде действовали дошкольные учреждения, школы, заводское ФЗУ, машиностроительный техникумом, медсанчасть, бани, сеть столовых и магазинов, звуковой кинотеатр. Были даже свое подсобное сельское хозяйство и заводская газета. Сталинский райсовет – и тот разместился в новеньком здании на площади Первой пятилетки, по ул. Ильича, 2.

1935 год стал только первым этапом формирования Орджоникидзевского района. По соседству, только дорогу перейти, создавался еще один соцгород – Эльмаш. С весны 1933 года началось сооружение основных корпусов завода «Уралэлектроаппарат», при котором тоже создавался жилой район. Между предприятиями-соседями изначально предусматривались тесные кооперационные связи. Примером может служить оснащение оборудованием металлургических цехов Уралмашзавода, которые должны были выпускать поковки для валов и роторов турбин мощностью до 200 тыс. кВт. Вес таких заготовок достигает 85 т – из этого и исходили при закупке прессового оборудования для будущего Уральского завода тяжелого машиностроения. В свою очередь, завод «Уралэлектроаппарат» должен был оснащать машины Уралмаша (прежде всего прокатные станы и экскаваторы) мощными электродвигателями и другим электрооборудованием.

В принципе, уже в 1935 году можно было создать Орджоникидзевский район в его современных границах. Но эта идея была реализована только спустя 24 года. В 1943 году соцгород Эльмаш получил статус района, который назвали Куйбышевским. Вообще-то Свердловский горисполком и Свердловский облисполком ходатайствовали о присвоении новому району наименования «Калининский». Возможно, по той причине, что именно здесь не так давно начало действовать крупное оборонное предприятие – Машиностроительный завод им. Калинина. Но Президиум Верховного Совета СССР принял другое решение.

Северная, южная и восточная границы Куйбышевского района были близки к нынешней границе Орджоникидзевского района. На западе район охватывал территорию от Пышминского тракта до реки Калиновки. 9 марта 1959 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ об объединении Орджоникидзевского и Куйбышевского районов города Свердловска в один район – Орджоникидзевский.»

17.05.2018

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города