Поиск:
08:59, 17 августа 2018, пятница
Версия для слабовидящих

ГИБДД напоминает: правила безопасного передвижения на гироскутерах и сегвеях

Свердловская Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности на современных средствах передвижения, набирающих все большую популярность среди молодежи – гироскутеров, сегвеев и моноколес.

 

 

Все перечисленные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

Напомним, что сегвей представляет из себя электрическое самобалансирующееся средство передвижения с двумя колесами, расположенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу. Гироскутер - это тоже уличное электрическое средство передвижения, выполненное в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам, управление которым происходит путем переноса массы тела. В свою очередь, моноколесо - это электрический самобалансирующийся самокат (моноцикл) с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса подножками.

Важно помнить, что гироскутер предназначен исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Мини-сегвей может использовать только один человек. Сегвеи по своей скорости можно приравнивать к мопедам, а иногда и к мотоциклам, гироскутеры в свою очередь сравнивают с велосипедами.

С точки зрения Правил дорожного движения, лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты, и иные аналогичные средства, к которым могут быть отнесены сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать требования главы 4 «Обязанности пешеходов» ПДД РФ, а при переходе дороги по пешеходному переходу обязательно спешиваться. Водительские удостоверения на эти средства передвижения получать не требуется.

Как показывает практика, используя эти средства передвижения, участники дорожного движения, чаще всего это дети и подростки, иногда забывают о собственной безопасности, выезжают на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или не могут быстро остановиться перед приближающимся автомобилем, а иногда совершают наезды на пешеходов на тротуаре.

Госавтоинспекция рекомендует:
1. При использовании сегвеев, гироскутеров, моноколес и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
2. Кататься на данных устройствах в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках - это обезопасит при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог.
3. Следить за тем, чтобы их движение не создавало помех для других участников дорожного движения, сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
4. Максимальная скорость гироскутера ограничена 10-12 км/ч, при которых возможно сохранение равновесия. При выходе за эти пределы скорости может произойти падение и, как следствие - получение травмы.
5. Если необходимо перейти проезжую часть, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
6. Останавливать средства необходимо плавно и аккуратно.
7. Использовать на одежде в темное время суток световозвращающие элементы или жилет.

Особое внимание родителей! Приобретая такую «игрушку» для своего ребенка, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности на дороге.

Госавтоинспекция напоминает, что запрещено:
1. Выезжать на дороги, так как человек на данном средстве передвижения приравнивается к пешеходам, поэтому передвигаться можно только по тротуарам или площадкам, где нет транспорта, но при этом не создавать помех в движении другим пешеходам или велосипедистам.
2. Использовать сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию.
3. При движении на гироскутерах, сегвеях, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках. Это может отвлекать внимание и не позволит услышать приближающийся транспорт.
4. Размещать на гироскутере или сегвее дополнительный груз или людей.
5. Водить гироскутер, сегвей или моноколесо при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий.

25.05.2018

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города