Поиск:
08:55, 22 июня 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Лагерь «Рассветный»: о работе с особенными детьми, педагогах, творческих кружках и перспективах

Живое общение со сверстниками, игры и спорт на свежем воздухе, творческие кружки и секции – что может быть лучше? Началась активная пора отдыха в оздоровительных лагерях.

Мы, в свою очередь, расскажем о двух необычных отрядах, действующих в первую смену детского оздоровительного лагеря «Рассветный»: девятый отряд – Спортивно-адаптивной школы, и восьмой – Детско-юношеской спортивной школы имени А.Е. Канделя, первой баскетбольной школы в Екатеринбурге. Предлагаем узнать о них чуть больше!

На несколько вопросов согласились ответить воспитатель Спортивно-адаптивной школы для слабослышащих ребят Дмитрий Водолазов и тренер восьмого отряда, ДЮСШ имени А.Е. Канделя – Татьяна Казакова.

Дмитрий о работе в отряде номер девять:

– Какими были ваши первые мысли, когда узнали, что будете работать со слабослышащими ребятами?

– Сначала, признаюсь, растерялся. Подумал, будет чересчур сложно. Первые три дня было действительно непросто привыкнуть, ведь я плохо понимал ребят. Со временем адаптировался, и сейчас у нас всё отлично. На самом деле, я получаю просто колоссальный опыт и это здорово!

– Вы один работаете в отряде? Или кто-то помогает?

– Да, помогают. Со мной работают ещё два тренера – по ориентированию и лёгкой атлетике.

– Помимо того, что это необычный опыт – что ещё вас привлекает в данной работе? Расскажите, как адаптируются дети, в чём они принимают участие?

– Мне в принципе интересна любая работа с детьми, ведь своей непосредственностью они многому учат взрослых. В лагере поддерживается дружественная, даже семейная, атмосфера: здесь комфортно и мне, и другим тренерам, и детям. Что касается адаптации, так как в отрядах присутствуют дети разных возрастов – есть и малыши, которые первые несколько дней паниковали и рвались с непривычки домой. Конечно, сейчас всё отлично: ребятки бегают, играют, веселятся. Уже домой не собираются! Остальные дети принимают активное участие в спортивных мероприятиях, конкурсах, играх, тематических квестах. Они стараются проявить себя в любом интерактиве, если на это время не намечены тренировки или мероприятия, связанные с пением и танцами. Что касается кружков, дети готовы посещать их хоть 24 часа в сутки!

Татьяна о работе в отряде номер восемь:

– Какие лично ваши впечатления о лагере?

– Безумно! Во-первых, лояльное отношение людей. Например, директор Ольга Алексеевна: всегда выслушает, поможет решить любой возникший вопрос, всё запишет, сфотографирует, зафиксирует. И говорит всегда по делу! Во-вторых, здесь есть всё для детей. Качество. Работники столовой, врачи – также по-человечески всегда пойдут навстречу. Всё исполнено на высшем уровне. Очень довольна. Отдельно хотела бы отметить педагогический состав. Ни в одном другом лагере не видела настолько квалифицированных и любящих своё дело специалистов. Молодцы!

– А что думают о «Рассветном» юные спортсменки?

– Мы буквально вчера разговаривали с девочками на эту тему. Сошлись на том, что нравится, без преувеличения, всё. Особенно – досуг, кружки. Педагоги дополнительного образования, как я уже говорила, очень талантливые ребята, творческие, знают и любят своё дело. Настолько на днях увлекли девочек, что те пропали на два-три часа: всё делали поделки. В каждой девочке ежедневно нахожу всё новые и новые таланты, а всё благодаря педагогам, которые помогают раскрываться творчески.

– Как удаётся совмещать тренировки с другими мероприятиями?

– Как правило, с планёрки приходит вожатая, которая сообщает, какие мероприятия запланированы на следующий день. Я с вечера планирую и расписываю все тренировки, сопоставляя с общими мероприятиями лагеря, так, чтобы мы успели везде принять участие. Например, сегодня утром прошла тренировка, затем девочки играли в пионербол, занимались хореографией. Всё под контролем, всё планируем, везде участвуем!

– Что пожелаете «Рассветному»?

– Однозначно, успехов и процветания. Замечательный лагерь! Очень хотим получить приглашение в следующем году.

14.06.2018

Текст Полины Марбах

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города